kolyadanik (kolyadanik) wrote,
kolyadanik
kolyadanik

Дом Маева-Судакова

Я обратился в областной архив по поводу дома на улице Тургенева, 20 и вот что они там мне "нарыли":


" ... Улица Тургенева в г. Екатеринбурге до 1918 г. носила разные наименования: на плане 1810 г. она отмечена как Вновь-Вознесенская; на плане 1833 г. как Ново-Вознесенская; на плане 1845 г. - Верхневознесенская и, наконец, на плане 1889 г. улица закрепилась как Верх-Вознесенская. Улица шла вверх, к горке, где и по настоящее время стоит Вознесенская церковь.
По данным на 1887 г. на усадьбе по Верх~Вознесенской ул. № 20 проживал Николай Иванович Маев. Его отец - урядник (позднее - чиновник) Иван Петрович Маев обосновался здесь ещё в середине XIX в., так что домовладение было наследственным. На усадьбе находился деревянный дом, флигель с подвалом, службы и баня.
В начале ХХ в. в Екатеринбург из Красноуфимского уезда переехал Александр Николаевич Судаков. Он происходил из купеческой семьи. Отец Судакова имел торговлю мануфактурой в Михайловском заводе. Судаков приобрел в городе дом по Верх-Вознесенской № 20, где в 1908 г. построил паровую фабрику бумажных пакетов.
В 1910 г. Судаков основал в Екатеринбурге хромо-литографию с картографическим отделом. Стремясь обеспечить качественную работу предприятия, Александр Николаевич собрал большое количество литографических камней (750) с оригинальными гравюрами и рисунками тушью. Хромо-литография была оборудована машинами, изготовленными в Европе и обслуживала не только Екатеринбург, но весь Урал, Приуралье, Западную и Восточную Сибирь.
Литография Судакова располагалась сперва на Пушкинской улице, а к 1913 г. Судаковым был приобретен каменный дом на ул. Верх-Вознесенской № 22. Здесь предприниматель произвел строительные работы и необходимое переоборудование помещений.
После революции 1917 г. предприятие Судакова на Верх-Вознесенской № 22 перешло в руки большевиков. Александр Николаевич отказался сотрудничать с новой властью и был вынужден уехать из Екатеринбурга. Возвратившись в город с белыми войсками, Судаков обнаружил разгромленными свой жилой дом на Верх-Вознесенской № 20 и литографию. Белогвардейцы пытались наладить печатное дело у Судакова, и в его хромо¬литографии некоторое время изготавливались денежные знаки правительства Колчака.
Постановлением Екатеринбургского уездно-городского исполкома от 14 мая 1920 г. дома Судакова по Верх-Вознесенской № 20 и № 22 были муниципализированы ..."

Больше всего мне в этом нравится, что в нашем доме печатали деньги Колчаку ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments