kolyadanik (kolyadanik) wrote,
kolyadanik
kolyadanik

Про журнал "Урал"

В июле я был в отпуске, сидел на даче в Логиново, писал пьесы. Смотрел на закаты, ходил по огороду, спал, писал пьесы, мечтал и подумал вдруг: какое счастье, когда ты просто наслаждаешься жизнью, никуда не бежишь, ни с кем не ругаешься, а просто держишь тихую улыбку в сердце, глядя на жизнь.

Потом я перед началом сезона в театре собрал в кучку все наши фестивали, поездки в ближайшие полгода и оказалось, что буду в городе очень мало, что надо будет ездить, а еще - выпустить новую книгу пьес, а для этого - написать много пьес, ну и много других было причин для того, чтобы 26 июля отнести в Министерство культуры заявление с просьбой "освободить меня от должности главного редактора журнала "Урал" в связи с большим объемом работы в "Коляда-Театре".
Министр рекомендовал на эту должность Олега Богаева. (У меня не было предложений, я подумал: решайте сами).
Его выбор - замечательный. Я отдаю журнал в руки своему ученику. Всё прекрасно. Сегодня Олега утвердили в должности главного редактора в Правительстве Свердловской области. С 16 августа он начнет работу.

Сегодня мы с ним долго говорили и я сказал ему, что, если бы дела шли плачевно в журнале, я бы никогда не ушел, но сейчас - всё в порядке.
Спасибо огромное всем, кто тогда, в мае, "кинулся", "накинулся", подписал письмо к губернатору и так сильно-сильно этим помог журналу. Тысячу раз спасибо, люди, правда, я не знаю, что бы было, если бы не вы. Теперь там - там! - знают, что есть журнал "Урал" и ему надо помогать. Это очень важно. Пусть у журнала будет тираж 200 экземпляров, но он создает кислород. Как это объяснить - не знаю.

Сейчас - у нас нет долгов, нам хотят утвердить очень хороший бюджет на будущий год, мы покупаем два новых компьютера, мы (сегодня я подписал приказ) нашли возможность заплатить очень многим авторам гонорары за 2009 год и с января по сентябрь этого года. Не всем, но большей части авторов и за самые большие публикации.

Есть какие-то проблемы, которые новый главный редактор должен в рабочем порядке решать, но такой катастрофы, как было весной - нет.

Вот и прекрасно. Пусть молодежь работает.

Я пришел в редакцию 7 июля 1999 года, проработал 11 лет. А в тот первый день мы стояли с В.П.Лукьяниным у сейфа в его кабинете, он мне дал два ключа от сейфа и сказал: "До свидания!". И ушел.

В сейфе было пусто. В редакции был разгром, ремонта не было лет 40. Рукописей на номер - не было. Денег - не было. Был кошмар.

Тогда я начал акцию под названием "Спасем "Урал"! И спасли.
Потом много чего было. Плохо ли, хорошо - рассудит история. Но кое-что было сделано.
Я знаю, что "спасибо" не скажут, а наоборот, плюнут вслед, скажут: "Развалил всё!". Дело это знакомое, так всегда бывает. Еще раз говорю: это пусть история скажет, время.

А я - пошел заниматься другими делами, которых у меня много. Держаться зубами за место главного редактора - не хочу. И зачем оно мне?
А то было бы вообще стыдно, если бы выгнали на старости лет, как у нас обычно водится. Это уж вообще позорище было бы.
Надо вовремя уйти.
Что я и делаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments